Все об анализе крови

Обыватель может различать два вида анализов крови – по типу ее забора из вены или из пальца. Однако для медиков это имеет меньшее значение, чем собственно состав самого исследования. Так, различают:

•             клинический анализ крови, который обычно берется из пальца;

•             анализ на биохимию, который часто берут из вены, но можно также брать из пальца;

•             определение группы крови и резус-фактора;

•             гормональные исследования;

•             анализ на ВИЧ, гепатит и реакцию Вассермана.

Иногда, например, когда выступает в качестве результата анализа крови справка для хирургической операции, может быть сделан только забор из вены сразу для всех необходимых исследований. Это позволяет не тратить лишнее время пациента и процедурной медсестры. Если берется анализ на сахар, то его тоже можно брать как из вены, так из пальца.

Секреты анализа крови

Еще недавно результаты таких исследований заносились в специальную форму, где были указаны и нормальные значения по всем параметрам, поэтому можно было сразу понять, по какому пункту у вас есть отклонения. Превышение лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса в организме. Эти белые кровяные тельца вырабатываются тогда, когда организму нужно бороться с микроорганизмами, попавшими внутрь сосудов и прилежащих тканей. Количество эритроцитов говорит о способности крови транспортировать кислород. Если их меньше нормы, то это может наблюдаться при недугах сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, анемических состояниях и патологиях почек.

Также многих интересует, что означает анализ крови на СОЭ. Это скорость оседания эритроцитов, которая может показывать либо наличие воспалений – когда она превышена, либо дистрофические состояния – когда она низка. Показатели гемоглобина тоже свидетельствуют о качестве транспортной функции крови. Если гемоглобин низкий, то клетки недополучают кислород. Также этот показатель может свидетельствовать о внутренних кровотечениях. Оценивается и качество самих эритроцитов. Они могут иметь серповидную форму – это серьезный врожденный недуг, или быть просто меньшего размера, чем нужно. В обоих случаях наблюдаются железодефицитные состояния.

Теперь вы понимаете, что фраза «анализ крови повышен» ровным счетом ничего не значит. Даже если определяется наличие или количество гормонов, то патологии будут наблюдаться и при нехватке таковых и при переизбытке.

А вот информация о том, где можно сдать анализ крови на гормоны, для вас будет полезной, потому что не в каждой поликлинике проводят такое исследование. Но к нам вы можете обратиться с этой проблемой.

В предыдущих статьях:

1) Какие документы нужны для посещения бассейна

2) Снова заболели? Есть выход!

3) Детские недомогания